Aktive Eltern an der Schule

Shanghai ist atemberaubend, exotisch, kräftezehrend, unübersichtlich, fremdartig, immer anders, unverständlich, riesig, dreckig, rasant und voller Energie. Allen Widrigkeiten zum Trotz befindet sich inmitten der ehemaligen Reisfelder, östlich des Huangpu-Flusses eine stetig wachsende deutsche Schulgemeinschaft. Rund 250 Familien gehören mittlerweile der Schulgemeinschaft in Pudong an. Ein Stück "Zuhause” in der chinesischen Boomtown. Zuhause fühlen sollen sich aber nicht nur die Kinder, Schülerinnen und Schüler, sondern auch die Familien. Dafür sorgt unter anderem der Elternbeirat der Schule.

Der Elternbeirat ist das Gremium der Gesamtelternschaft und vertritt somit deren Interessen. Er unterstützt den Alltag der Schule durch Förderung des strukturierten Dialogs zwischen Eltern und der Schul- und Kindergartenleitung sowie der Verwaltung. Das Gremium ist aktiv an der Weiterentwicklung der Schule und des Kindergartens beteiligt. Der Elternbeirat sammelt Anregungen und Verbesserungsvorschläge der Elternschaft.

Die wichtigsten Aufgaben des Elternbeirats auf einen Blick

• Förderung des zielführenden Dialogs zwischen Eltern, Schulleitung, Schulverwaltung sowie den pädagogischen Fachkräften
  • Aktive Beteiligung an der Gesamtschulentwicklung
  • Organisation von Veranstaltungen für die Schulgemeinschaft

Für bereichsspezifische Gespräche zwischen Schulvertretung und Eltern gliedert sich der Elternbeirat in die drei Teilbeiräte der Schulbereiche auf. Weitere Informationen zu den Teilbereichen erhalten Sie unter:

Hier werden konkrete Anfragen bearbeitet oder aktuelle Themen besprochen, welche die Elternvertreter der Klassen oder Kindergartengruppen sammeln. Die Elternvertreter stehen in engem Kontakt zur jeweiligen Klassen- oder Gruppenleitung. Zusammen organisieren sie die Elternabende, regen den Austausch zu aktuellen Themen an und berichten über die Neuigkeiten aus dem Elternbeirat.

Hier ist der Elternbeirat unterstützend tätig

Aktivitäten und Unterstützung über den Schulalltag hinaus

In verschiedenen Ausschüssen engagieren sich aktive Eltern, um das Schulleben miteinander noch bunter zu gestalten. Bei Neu in Shanhai gibt es für Neuankömmlinge umfassende Informationen, der Cross Culture Club bringt bei verschiedenen Aktivitäten die Familien zusammen, die Yangpu Connection verbindet die deutsche und französische Schulgemeinschaft und der Cine Club veranstaltet Kinonachmittage für die Grundschule.

Der Elternbeirat unterstützt mit Anschaffungen und Spenden
Neu in Shanghai